Отдел гигиены

О нестандартной продукции

Государственным учреждением «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в ходе проведения мероприятий технического характера в августе 2022 года была выявлена реализация недоброкачественной импортной продукции, не соответствующей установленным требованиям безопасности:

  • виноград сушеный (изюм) в потребительской упаковке, состав: виноград сушеный б/к, консервант Е202, ТУ 9164-004-01370354-2016, масса нетто: 180г, изготовлено и упаковано: 16.05.2022, смена 2, срок годности: 8 месяцев, штрихкод: 46601162695847, условия хранения (режим Б): хранить до и после вскрытия упаковки при температуре не более +25°С  и относительной влажности воздуха не более 75%, изготовитель: ООО «НИКА», юридический адрес и адрес производства: 143345, РФ, Московская обл., г.Наро-Фоминск, р.п.Селятино, ул.Госпитальная, д.2; поставщик в Республику Беларусь: ЗАО «Юнифуд», Республика Беларусь, 220136, г.Минск, ул.Притыцкого, дом 93, 4-й этаж, офис 11, изготовлено по заказу: ЗАО «Юнифуд», Республика Беларусь, 220136, г.Минск, ул.Притыцкого, дом 93, 4-й этаж, офис 11, товарно-транспортная накладная от 07.08.2022 серия ФЖ №1321466, грузоотправитель: ЗАО «Юнифуд», г.Минск, ул.Притыцкого, 93, 4 этаж, офис 11, не соответствует требованиям приложения 2, пункту 1.5., части 1 статьи 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (с изменениями и дополнениями); таблице 6, пункту 2.2. Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37; пункту 6.2.2 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 (с изменениями и дополнениями), по микробиологическому показателю «плесени»: фактическое значение 2,1*104 КОЕ/г, при требованиях ТНПА не более 5*102 КОЕ/г. (протокол испытаний образцов пищевой продукции от 22.08.2022 №8.2.1/1341, выданный микробиологической лабораторией государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»)

Шакура Е.С., помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания