Отделение общественного здоровья

Активное долголетие. Вредные привычки у пожилых людей

За свою жизнь человек обзаводится рядом привычек. Какие-то из них абсолютно безвредные и служат упорядочиванию жизни. Другие – относятся к разряду вредных привычек и могут оказывать существенное влияние на качество жизни человека в старости. К ним можно отнести курение, пристрастие к алкоголю, малоподвижный образ жизни, страсть к накопительству.

Курение и алкоголь. Особенно разрушительно действует на здоровье курение и злоупотребление алкоголем.

Откажитесь от курения. Жизнь без сигарет спасёт вас от множества вредных веществ, из которых никотин – далеко не самый опасный.

Курение табака – один из наиболее изученных факторов риска возникновения злокачественных опухолей. Рак легких является одной из наиболее распространенных форм рака. Раком легких заболевают почти 70% пациентов в возрасте старше 65 лет. Смертность от рака легких наиболее часто регистрируется у курящих мужчин в возрасте 70-79 лет.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них находятся в прямой зависимости от потребления спиртного. Злоупотребляющие алкоголем подвержены артериальной гипертензии в 3 раза чаще, чем трезвенники, инсульты у них случаются в 4-5 раз чаще.

Второй «мишенью» алкоголя является печень. При систематическом употреблении спиртных напитков, клетки печени перерождаются, развивается цирроз печени, смертельное заболевание, которое почти всегда сопровождает хронический алкоголизм.

Воздействие алкоголя на центральную нервную систему (головной и спинной мозг) приводит к раннему развитию энцефалопатии и деменции.

«Зависание» в социальных сетях. Вредно любое длительное «зависанием» перед экраном. Сотрудники школы общественного здравоохранения Блумберг при университете Джона Хопкинса изучали взаимосвязь между временем использования соцсетей и психическими проблемами. Оказалось, что те, кто посвящал виртуальному общению более 3 часов в день, чаще остальных испытывали симптомы депрессии, тревоги и чувство давящего одиночества. Вдобавок к этому, некоторые демонстрировали черты агрессивного и антиобщественного поведения. Авторы исследования советуют ограничивать время пребывание в социальных сетях.

Малоподвижный образ жизни. Малоподвижный образ жизни также можно отнести к вредным привычкам. Возрастные изменения неизбежны и пожилые люди начинают меньше двигаться, принимать больше лекарств, полагая, что таким образом они сберегают энергию и помогают организму справиться с переходом на новый режим жизни. Однако подобная позиция является вредным заблуждением. Малоподвижный образ жизни способствует развитию сахарного диабета, ожирения и других заболеваний.

При увеличении двигательной активности, в органах, мышцах повышается обмен веществ, т.е. улучшается питание клеток и тканей. Одной из первых на физическую активность реагирует сердечно-сосудистая система. Возрастает приток крови к сосудам сердца, активизируется капиллярная сеть и улучшается питание сердечной мышцы. Многочисленные медицинские исследования указывают на тот факт, что достаточный уровень физической активности благотворно влияет на общее самочувствие, психологическое и физическое, поддерживает работоспособность.

Ученые рекомендуют для пожилых следующий оздоровительный минимум: утренняя гимнастика – 10 минут; ходьба на открытом воздухе – 1 час; активный отдых в течение всего выходного дня.

При занятии физической культурой необходимо следить за тем, чтобы пульс не превышал 120-150 ударов в минуту. Способность разговаривать при выполнении упражнений должна сохраняться. Слабая испарина, учащенное дыхание и легкая одышка являются показателем тренирующего эффекта. Восстановление исходных показателей пульса и дыхания в норме должно занимать 5-10 минут.

Кислород на страже здоровья. Кислород является основой биологической жизни на планете. Не сидите дома, самые полезные упражнения – это упражнения на открытом воздухе. Исследования ученых показали, что выполняя упражнения на открытом воздухе, человек тратит на 20% больше калорий, чем при их выполнении в закрытом помещении. Все дело в кислороде, благодаря которому эффективнее сжигаются жировые клетки.

Стремление к накопительству, хранению старья. Есть люди, которые десятилетиями нажи­вают «богатства» и «украше­ния», полагая, что тем самым со­здают себе уют. Но вещи не вечны. Они имеют тенденцию разрушаться, накапливать в себе пыль. В старых коврах, одеялах, подушках заводятся пылевые клещи. Микроскопические клещи-сапрофиты могут стать сильными аллергенами и вызвать заболевания дыхательных путей. Лучший способ борьбы с пылью – это влажная уборка и систематическое проветрива­ние комнаты. А чтобы облегчить себе эту борьбу, решительно расстаньтесь с хла­мом – старыми подшивками газет и журналов, с негодной одеждой и обу­вью. Это не значит, что нужно выкидывать все старинные вещи. Здесь важно выдержать баланс – между сохранением памятных вещей и поддержанием чистоты в жилом помещении.

Разумное отношение к своему здоровью, укрепление его физкультурой, отказ от табака и алкоголя, продуманный ритм труда, раци­ональный отдых помогут замедлить темпы угасания физических и когнитивных функций, предотвратить развитие деменции.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике