Отдел эпидемиологии

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) относятся к неуправляемым вирусным заболеваниям, которые имеют широкое повсеместное распространение  и представляют серьёзную проблему здравоохранения во всем мире, в том числе и в Беларуси.

Возбудители – знтеровирусы, что означает кишечные вирусы, это многочисленная группа вирусов. Известно не менее 70 серологических типов, вызывающих заболевания у человека. Энтеровирусы обнаруживаются не только у человека, но и у животных.

Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, мышц, миокарда, слизистых. Заболевание протекает, как правило, без осложнений и заканчивается выздоровлением или формированием «здорового носительства», когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде серозного менингита, энцефалита, миалгии (боль в мышцах), миокардита, везикулярного фарингита (или герпетическая ангина), желудочно-кишечных расстройств, а также в виде непродолжительного подъема температуры  (так называемые малые формы ЭВИ). Энтеровирусы могут вызывать скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы.

В природе имеет место постоянный круговорот ЭВ, факторами передачи кишечных вирусов являются вода, пищевые продукты, предметы обихода. В воде кишечные вирусы сохраняют свою жизнеспособность до 3-х месяцев, в мясе и твороге — до 6 месяцев, на поверхностях предметов — до 70 дней. Энтеровирусы могут обнаруживаться в молоке, кефире, твороге, на свежих овощах, фруктах. Кипячение и воздействие дезинфектантов быстро убивает энтеровирусы.

Распространение инфекции происходит посредством воздушно-капельного и фекально-орального механизма заражения. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев (в 1 грамме может содержаться до 1 миллиона вирусов). В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии. Для профилактики заражения ЭВИ также важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний и  соблюдение мер личной гигиены.

Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети.

Якуш С.М., врач-эпидемиолог

ЭВИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *