Отдел эпидемиологии

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – это инфекционные болезни, которые вызываются бактериями (сальмонеллез, брюшной тиф, холера, патогенная кишечная палочка и др.) и их токсинами (пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком), вирусами (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др.), некоторыми простейшими (лямблии).

Острые кишечные инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний и уступая по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших это дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Источником инфекций являются больной человек или бессимптомный носитель вируса. С момента заражения до возникновения первых симптомов инфекции может пройти от 12-48 часов до 7 дней. Заражение происходит через различные предметы, игрушки, белье, продукты питания, с которыми имел контакт больной человек, воду. Основными симптомами кишечных инфекций являются: тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота, может наблюдаться увеличение температуры тела. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых – диарея. Что приводит к быстрому обезвоживанию, которое особенно опасно для маленьких детей.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, нужно соблюдать следующие правила:

  • Сняв ювелирные украшения с рук, тщательно вымойте руки с мылом после возвращения домой, перед приготовлением пищи и перед едой, прежде чем начнете играть и ухаживать за детьми. Объясните ребенку, что нельзя кушать на улице или дома грязными ручками. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  • Заведите привычку регулярно мыть игрушки, особенно те, которые маленький ребеночек «тянет» в рот.
  • Пейте только кипяченую и бутилированную воду. Ёмкости для хранения кипяченой воды необходимо ежедневно промывать, обдавать кипятком.
  • Все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на сроки годности продуктов
  • Не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества и с признаками порчи.
  • Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой. Фрукты необходимо мыть с мылом и обязательно обдавать кипятком.
  • Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике.
  • Все пищевые продукты защищайте от насекомых.
  • Поддерживайте чистоту в помещении кухни, кухонной посуды, разделочных досок и ножей.
  • Не облизывайте пустышки, ложки и другую детскую посуду.
  • Как можно дольше поддерживайте грудное вскармливание. Если ребенок на искусственном вскармливании, следует готовить смеси не более чем на одно кормление. Не облизывайте соски и не вытирайте об одежду, перед тем как дать ее ребенку.

При первых симптомах кишечных инфекций обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением, особенно детей, так как рвота и жидкий стул могут привести к обезвоживанию детского организма, к судорогам и серьезным осложнениям.

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог