Отдел гигиены

Типичные нарушения при реализации кулинарной продукции

Светлогорским зональным ЦГЭ проводится надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов, мероприятий технического (технологического, поверочного) характера. Особое место занимает надзорная деятельность за реализацией кулинарных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий собственного производства, в районе имеется 7 таких цехов.

Надзорными мероприятиями в 2022 охвачено 7 цехов (100%), нарушения были выявлены на 5 объектах (71,4%).

Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

  • нарушения температурных режимов хранения товаров пищевой продукции;
  • реализация пищевой продукции без маркировки (с неполной маркировкой) наносимой в соответствии с требованиями;
  • реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности.

Вынесено 7 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 6,05 кг. За повторно выявленные нарушения наложен 1 штраф на должностных лиц.

Андрухова Н.Д., заведующий отделом гигиены