Отдел гигиены

К годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года внезапный скачок напряжения во время испытания систем реактора разрушил 4‑й энергоблок, став причиной аварии на Чернобыльской АЭС.  В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе изотопов урана, плутония-239 (период полураспада 24 тыс. лет), плутония-241 (период полураспада 14 лет), йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28-29 лет).

В первые недели после аварии особую опасность для людей представлял радиоактивный йод, изотопы которого, поступив в организм, концентрируются в щитовидной железе и вызывают ее облучение. Карты выпадений йода-131 и географическое распределение случаев рака щитовидной железы свидетельствуют, что «йодному удару» подверглось практически все население Беларуси.

В последующий период, включая настоящее и обозримое будущее, радиоэкологическая обстановка в республике определяется долгоживущими изотопами. В их числе и цезий-137, которым непосредственно после аварии было загрязнено 23% территории республики, где проживало около 2 миллионов человек. В результате бета-распада плутония-241 на радиоактивно загрязненных территориях происходит образование америция-241 (период полураспада 432 года). В настоящее время вклад америция-241 в общую альфа-активность составляет 50%. Рост активности почв, загрязненных трансурановыми изотопами, за счет америция-241 будет продолжаться до 2060 года и его вклад составит 67%. В частности, в 2086 году альфа-активность почвы на загрязненных плутонием территориях Республики Беларусь будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период.

Загрязнение территории Беларуси не было равномерным. На его характер повлияли в том числе особенности метеорологических условий в период с 26 апреля по 10 мая 1986 года. В результате в Беларуси выделилось несколько основных пятен. Первое — это 30-километровая зона вокруг станции, где уровни загрязнения почвы цезием-137 были чрезвычайно высоки. Затем так называемый северо-западный след, к которому относятся южная и юго-западная часть Гомельской области, центральные части Брестской, Гродненской и Минской областей. Уровни загрязнения в этом следе существенно ниже, чем в ближней зоне Чернобыльской АЭС. Третье пятно находилось на севере Гомельской и центральной части Могилевской области. 

С первых дней после катастрофы на ЧАЭС правительство Беларуси начало проводить мероприятия, направленные на защиту населения, проживающего в непосредственной близости к станции. Сразу после аварии было принято решение об эвакуации населения с территории, где мощность экспозиционной дозы превышала 25 мР/ч (территория приблизительно в радиусе 10 км от ЧАЭС). В белорусской части этой зоны эвакуация населения фактически началась 2 мая. Затем было принято решение снизить дозовый предел до 5 мР/ч, что примерно соответствовало 30-километровой зоне.

Чернобыльская катастрофа коснулась значительной части Беларуси. Согласно данным доклада Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь за 2020 год, на территориях радиоактивного загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 млн человек; 479 населенных пунктов прекратили существование. С пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий отселено 137,7 тыс. человек, из которых 75% — жители Гомельской области. Одновременно с эвакуацией и организованным переселением самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тыс. человек. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на новое укрытие над поврежденным реактором, территория вокруг Чернобыльской АЭС не будет безопасной для проживания людей еще как минимум 24 000 лет. И пагубное воздействие аварии еще далеко не исчерпано. Чтобы говорить о неопасности радионуклида, должно пройти 10 периодов полураспада, при которых плотность загрязнения им снизится в 1048 раз. Согласно данным доклада Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь за 2020 год, около 35% чернобыльских выпадений радиоцезия на европейском континенте находится на территории Республики Беларусь, поэтому последствия Чернобыля для Беларуси определены как «национальное экологическое бедствие». Испытания показали, что цезий-137 вокруг Чернобыля не распадается так быстро, как предсказывалось. Ученые считают, что изотоп будет продолжать наносить вред окружающей среде в течение как минимум 180 лет – времени, необходимого для того, чтобы половина цезия была удалена из пострадавших районов в результате выветривания и миграции. Другие радионуклиды, возможно, останутся в регионе навсегда.

Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста