Отделение общественного здоровья

Атеросклероз

Атеросклероз – это хроническое очаговое микроповреждение стенки артерии, сопровождающееся образованием атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет артерии и вызывают хроническую недостаточность кровоснабжения органа. Сосудистая стенка под атеросклеротической бляшкой теряет свою эластичность. В ней могут происходить кровоизлияния, трещины, что вызывает образование кровяных сгустков – тромбов.

Атеросклероз начинается еще в молодом возрасте и постоянно прогрессирует. У лиц старше 60 лет изменения в сосудистой стенке, характерные для той или иной стадии атеросклероза, присутствуют в 100% случаев. Опыт развитых стран показывает, что снижение уровня смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходит, главным образом, благодаря уменьшению возникновения новых случаев заболевания, а не вследствие улучшения качества лечения больных.

Факторы риска развития болезней сердечно-сосудистой системы делятся на две большие группы: неизменяемые факторы риска и изменяемые.

Неизменяемые (неустранимые) факторы риска – это то, с чем нужно считаться, то, что изменить нельзя:

  • возраст старше 60 лет;
  • наследственная предрасположенность (раннее развитие атеросклероза у ближайших родственников);
  • мужской пол, мужчины в 4-6 раз чаще страдают болезнями сердца и в более молодом возрасте, чем женщины. У женщин заболевания развиваются на 10 лет позже, чем у мужчин.

Изменяемые (или устранимые) факторы риска – это то, что можно изменить, внеся коррективы в свой образ жизни:

  • курение – независимо от количества выкуриваемых в день сигарет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание и как следствие высокий уровень холестерина в крови;
  • повышенное артериальное давление – выше 140/90 мм рт. ст.;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • стрессы;
  • лишний вес и ожирение (индекс массы тела более 30 – ожирение; особенно опасен абдоминальный тип ожирения – окружность талии у женщин более 88 см, у мужчин – более 102 см).

Диагноз атеросклероза ставится на основании выявления атеросклеротического поражения сосудов и определения в крови повышенного холестерина, повышения количества жиров – предшественников холестерина – триглицеридов.

Холестерин жизненно необходим человеку. Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Кроме того, холестерин поступает в организм с пищей и повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемия), связан с неправильным питанием.

Для профилактики атеросклероза и гиперхолестеринемиии необходимо соблюдать определенные принципы питания, это:

  • в рацион должны входить пищевые волокна (не менее 30 г в день); они содержатся в большом количестве во фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль);
  • разнообразных овощей, фруктов должно быть не менее 400 г или 5 порций в день 1 порция= 1яблоко/1банан/1апельсин/1груша/ 2киви/2сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных должно быть не менее 400 граммов (2 чашки);
  • умеренное потребление молочных продуктов (молочные продукты с низким содержанием жира, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт).

Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава рациона, соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1.

Источниками мононенасыщенных жирных кислот является оливковое масло первого отжима, авокадо и масло авокадо, миндаль, арахис, кешью и др.

Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6) являются: рыба, особенно жирных сортов; морепродукты; пророщенная пшеница; темно-зеленые лиственные овощи; растительные масла: льняное, подсолнечное, кукурузное и др.; грецкие орехи; семена льна, подсолнечника, тыквы, мака, кунжута и др.

Рыбий жир богат полиненасыщенными (омега-3) жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т.д.). Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов и в меньшей степени уровень общего холестерина.

Следует отдавать предпочтение птице (без кожи) перед мясными продуктами; из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира.

Употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать).

Также следует ограничивать соль в рационе. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Атеросклероз поражает крупные и средние артерии. При поражении артерий сердца (атеросклероз коронарных артерий) возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.

При поражении сосудов мозга – мозговой инсульт, деменция (слабоумие), сосудистый паркинсонизм.

Поражение сосудов нижних конечностей сопровождается болями в ногах, синдромом «перемежающейся хромоты», трофическими нарушениями, гангреной.

Учитывая тот факт, что атеросклероз возможно лишь приостановить, очень важно обращать внимание на профилактику и своевременное лечение заболевания.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике