Правильное питание. Пирамида питания
Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры.
Люди веками употребляли в пищу те продукты, которые было возможно вырастить в условиях их климатической зоны. Так возникли устойчивые привычки питания, передаваемые из поколения в поколение. И сложилась определенная пищевая пирамида.
В основании пищевой пирамиды наших предков располагались каши, хлеб грубого помола: эта пища богата растительными волокнами, белком, микро и макроэлементами, витаминами.
Второй уровень пирамиды составляли овощи и фрукты – эта растительная пища богата клетчаткой и витаминами, приоритет сдвигался в сторону овощей. Третий уровень – это мясо, рыба и кисломолочные продукты. Эта пища богата белком, и такими макроэлементами как железо, цинк, кальций.
И верхний уровень занимали сладости и животные жиры.
Теперь пищевая пирамида изменилась коренным образом.
На втором уровне сладости, которые в норме должны быть на самой вершине, а вместо молока и кефира – пища, богатая животными жирами.
Гены современного человека не могут приспособиться к современным условиям и питанию, что и вызывает болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, диабет.
Мы часто недооцениваем роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придавая значения подбору продуктов и блюд. И среди населения, все еще бытует мнение о том, что питаться правильно – значит, есть вкусно и сколько хочешь.
Реклама пищевых продуктов становится все более изощренной. В рекламе громко хрустят чипсами, предлагают отведать шоколадный батончик или утолить жажду сладкой газировкой.
Потакая вкусам потребителей, производители в готовую продукцию добавляют больше сахара, соли, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и других пищевых добавок. И мы становимся любителями продуктов с неестественно выраженным вкусом, уже в раннем детстве формируются неправильные пищевые привязанности.
На планете из-за ожирения умирает гораздо больше людей, чем от голода. По данным ВОЗ, в мире около 14 миллионов детей младше 5 лет страдают ожирением. Ученые говорят, что нынешнее поколение проживет меньше, чем родители, если и дальше продолжит так питаться и вести малоподвижный образ жизни.
Экспериментально доказано влияние питания на продолжительность жизни. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами. Оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.
В организме человека должно соблюдаться энергетическое равновесие, каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня. Если энергетическая ценность рациона превышает энерготраты организма, создаются условия для развития ожирения и поэтому недостаточно правильного питания, нужно двигаться.
Новые открытия в науке и медицине внесли свои коррективы в строение «Пирамиды питания». Последняя «Пирамида питания» разработана Центром Человеческого питания при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе.
Фундамент пирамиды и, как следствие, основу для нашего питания должны составлять овощи и фрукты. Ежедневно рекомендуется съедать 5 порций овощей и фруктов. Разноцветные овощи – источник витаминов и биофлавоноидов. Картофель не относится к группе овощей, и его нужно употреблять в ограниченном количестве.
На втором этаже пирамиды – зерновые и злаки, которые также содержат клетчатку и витамины группы В. Крупы следует выбирать темных цветов, они содержат меньшее количество углеводов, в отличие от светлых круп, а макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Хлеб из ржаной муки, с отрубями.
На третьем этаже находятся продукты с высоким содержанием белка. К этой категории относятся молочные и кисломолочные продукты и продукты животного происхождения (нежирная говядина и телятина, мясо курицы и индейки, яйца), растительные белки (бобовые культуры) и морепродукты. Из продуктов белковой группы особое внимание – рыбе.
На вершине пирамиды ароматические пряные травы, чеснок, перец, авокадо, маслины, орехи, растительные масла.
Если в предыдущей пирамиде на вершине были животные жиры, сливочное масло и сладости, в новой версии эти продукты исключены полностью. Разработчики пирамиды пришли к единому мнению – эти продукты не имеют никакого отношения к здоровому питанию.
Продукты из нижнего этажа (овощи и фрукты) должны составлять половину дневного рациона (50%), совокупность продуктов с других этажей – вторую половину (25% – злаки, 20% – молоко, мясо, рыба, 5% – добавки).
Основным принципом пирамиды является правило – ежедневно употреблять в пищу продукты из всех четырех этажей.
Никто не может Вас заставить питаться правильно, каждый человек принимает решение сам.
Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике