Год качестваОтделение общественного здоровья

Соль и заболевания сердечно-сосудистой системы

Поваренная соль – пищевой продукт. Наш организм не синтезирует натрий и хлор самостоятельно, поэтому мы получаем их вместе с пищей. Натрий и хлор участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса и артериального давления,  поддерживают функции надпочечников, которые создают жизненно важные гормоны.
Избыточное потребление соли негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Натрий накапливается в организме, вызывает задержку жидкости и повышение артериального давления. Резкий скачок артериального давления  может привести к гипертоническому кризу, инсульту и другим патологиям сердечно-сосудистой системы.  Врачи не рекомендуют превышать норму  соли  в рационе (5г соли в сутки), а в некоторых случаях и вовсе от неё отказаться.
Скрытая соль содержится в готовой продукции: в колбасах, копченостях, мясных консервах, а также в рыбных деликатесах,  крекерах, картофельных чипсах, соевом соусе, кетчупе, в солениях, в консервированной продукции и др.  Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом.
В среднем жители республики употребляют 10,6 граммов поваренной соли в день (мужчины – 12,4 г/день, женщины – 9 г/день), что превышает рекомендуемую норму более, чем в 2 раза.
Формируя свой рацион, не следует превышать рекомендуемую норму соли в сутки, нужно ограничить употребление соленых, консервированных и  копченых продуктов и  научиться есть слабосоленую пищу.
От привычки есть соленую пищу можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. При постепенном снижении количества соли в рационе, рецепторы  адаптируются и будут воспринимать менее соленое, как привычно соленое.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике