Ранние овощи и нитраты
Свежие овощи из нового тепличного урожая невозможно обойти стороной — зелень, редиска, капуста… Какая весна без этих вкусных продуктов? Но мы всегда помним о том, сколько азотистых удобрений добавляют в почву, чтобы был хороший урожай и о том, что передозировка нитритов в организме приводит к отравлению.
Нитраты – соли азотной кислоты – основной источник азота, который является главным строительным материалом растений. Достаточное количество азота в почве – лучший стимулятор роста всех частей «тела» растения. Естественным «поставщиком» нитратов является органика: перегной, гумус и живые организмы. Почвы, отведенные под сельскохозяйственные нужды, как правило, обогащают азотистыми удобрениями (нитратами) искусственно.
Нитраты, внесенные в почву, неизбежно поступают в структуру растения. Максимальная концентрация нитратов наблюдается в земле весной, в период, когда удобрения только внесены и пока еще не израсходованы растениями. Именно поэтому первые урожаи зелени, корнеплодов и овощей в избытке насыщены нитратами. По мере того как на одном и том же участке земли будут собирать все новые и новые урожаи, концентрация нитратов в почве, а значит и в самом растении, будет снижаться.
Где больше нитратов?
Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в тех овощах, которые выросли в парниках и теплицах. Максимальное их содержание отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах: зелень (салат, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка и т.д.), редис, огурцы, кабачки; меньше всего в картофеле, томатах.
Нитраты распределяются в разных овощах неравномерно, концентрируясь в определённых зонах. Нитраты в больших концентрациях находятся в корнях, стеблях, черешках и жилках растений. Например, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, огурцы и патиссоны – в кожуре, кабачки, свёкла, морковь – в нижней части плода, картофель в середине. Специалисты рекомендуют удалять нитратные «зоны», а картофель предварительно вымачивать.
На накопление нитратов оказывают влияние факторы окружающей среды: температура воздуха, влажность и уровень освещенности. Так, содержание нитратов гораздо ниже в плодах, выращенных под открытым небом, чем в их «собратьях» из теплицы.
Рекомендации по снижению нитратов в продуктах питания:
1.Зелень – петрушку, укроп, салат и другое – необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 ч. почти полностью перерабатываются.
2.Вымачивание овощей способствует выведению нитратов: в капусте на 58%; в свёкле на 20%; в картофеле на 40%.
3.Овощи следует очищать от кожуры.
4.Термическая обработка снижает количество нитратов в овощах на 60-80%. При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.
5.Естественные нейтрализаторы нитратов – это черная и красная смородина, другие ягоды и фрукты, зелёный чай.
6.Салаты следует готовить непосредственно перед употреблением и сразу съедать, не оставляя на потом.
Санитарно-гигиеническая лаборатория Светлогорского зонального ЦГЭ аккредитована и проводит исследования свежей растениеводческой продукции на содержание нитратов, в том числе и от частных лиц на платной основе.
По вопросу проведения испытаний свежей растениеводческой продукции на нитраты обращаться по телефону 5-64-27 (санитарно-гигиеническая лаборатория), по адресу: г.Светлогорск, ул.Свердлова, 8, кабинет №1 (прием образцов (проб)).
Клименок Е.А., врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории