Отделение общественного здоровья

Питание при остеопорозе.

В нашей стране остеопороз  выявляется у каждой третьей женщины в возрасте старше 60 лет и  у каждого пятого мужчины.
Остеопороз – это заболевание, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани и нарушением её структуры.
На начальной стадии заболевание развивается бессимптомно, но постепенно поражается весь скелет, более всего страдают кости бедра (остеопороз шейки бедра), предплечья и позвонки (остеопороз  позвоночника).  Истончение  костной ткани приводит к частым переломам и костным деформациям. Кости легко ломаются при нагрузке, которая для здоровой кости угрозы обычно не представляет.
Вероятность возникновения остеопороза высока у женщин в период менопаузы, у людей с избыточным весом, а также у подростков, которые ведут малоподвижный образ жизни, в эту же группу риска автоматически попадают люди в возрасте от 65 лет и старше.
Женщины гораздо чаще страдают остеопорозом в силу физиологических особенностей. Во время менопаузы из их организма интенсивно вымывается кальций, что буквально за полгода может привести к хрупкости костей.

Одним из факторов, повышающим риск развития остеопороза, является неправильное питание.
Всем без исключения людям, которые столкнулись с остеопорозом, назначается специальная диета. Специальная диета – это часть терапии. Ее принцип прост: нужно включить в рацион те продукты, которые укрепляют костную ткань и исключить всё,  что может привести к ее разрушению.
Существует довольно большая группа продуктов питания, которые при остеопорозе придется исключить из рациона.
В первую очередь, это сладости и мучные изделия,  шоколад, какао, кофе. Неблагоприятно влияют на состояние костей алкоголь, сладкие газированные напитки, маргарин,  майонез. Следует ограничить употребление различных маринадов, соусов,  копченостей  и фастфуда, также стоит ограничить соль. Не стоит злоупотреблять ревенем и шпинатом, в состав которых входят кислоты, они также способствуют вымыванию кальция из организма.
Правильное питание препятствует  развитию остеопороза. Баланс кальция и витамина D — основа для формирования здоровой кости. Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате уменьшается костная масса, кости скелета становятся хрупкими. 

Кальций мы получаем с пищей, прежде всего, из молочных продуктов, из них  кальций в организме усваивается лучше всего. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента, у людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки. Очень важно знать: больше всего кальция, содержится в ферментированных молочных продуктах. Это кефир, кисломолочные продукты, творог, натуральный йогурт, сыры. В небольшом кусочке твердого сыра кальция будет больше, чем в большом кувшине молока.  
Кальций содержится и в других продуктах. К ним относятся: крабы — 221 мг в 100 граммах, креветки — 135 мг, вяленая рыба с костями — 3000 мг, яйца (желток) — 136 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, курага — 160 мг и др. Также богаты кальцием орехи, чеснок, бобовые (фасоль, боб, горох), крупы (гречневая, овсяная, ячневая).
Витамин D «уводит» кальций именно в кости, а не позволяет ему откладываться в других органах. Витамин D содержится в жирных продуктах, потому что это жирорастворимый витамин. Его источники — сливочное масло, сметана, сливки, печень трески, сельдь, скумбрия, икра, яйца. Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ.  Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза).
При наличии лишнего веса и (или) атеросклероза, по поводу диеты нужно обязательно посоветоваться с врачом. Возможно, вместо таких продуктов для восполнения витамина D доктор назначит специальный препарат.
Помимо продуктов, которые содержат кальций и витамин Д, диета при остеопорозе  должна включать продукты, богатые фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, калий  и др.).
Фолиевая кислота отвечает за состояние крови, способствует обмену веществ и естественному откладыванию в организме минеральных солей, которые так важны для укрепления суставов и позвоночника.  В 100 граммах говяжьей печени фолиевой кислоты содержится 60% от суточной нормы, высокая концентрация фолиевой кислоты содержится в темной листовой зелени: руккола, шпинат, салат – ромен и др.
В рационе должны быть продукты с высоким содержанием магния и цинка: все виды орехов, семена тыквы и подсолнуха, бананы, морская капуста, зерновые крупы, морепродукты, бобовые культуры. Для восполнения запасов калия в меню нужно включить изюм, хурму, орехи.

Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день. Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание.
Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой и др.

                   Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике