Пищевое отравление — ботулизм
В апреле 2017 года в городе Светлогорске зарегистрирован случай ботулизма. Причиной заболевания послужило употребление вяленой рыбы домашнего приготовления.
Ботулизм — это заболевание, которое возникает в результате воздействия на организм токсина палочки ботулинуса. Бактерии живут лишь в тех местах, где нет доступа кислорода. Отравление может возникнуть от употребления консервированной продукции, вяленой и копченой рыбы, мяса.
Ботулизм — самое опасное из всех бактериальных отравлений по тяжести течения. Бактерия начинает размножаться и выделять токсин только, попав в герметично закатанную банку, либо в толщу мяса или рыбы без доступа кислорода. Опасен не микроб, а токсин, который он выделяет палочка ботулинуса в процессе жизнедеятельности. Более токсичного вещества в природе не существует.
Палочка ботулинуса широко распространена в природе, в основном обнаруживается в почве. При неблагоприятных условиях палочка ботулинуса образует спору (плотную капсулу). Споры очень устойчивы к условиям внешней среды, способны сохранятся в почве годами. Самое тщательное мытье грибов, фруктов и овощей не может гарантировать полную очистку продуктов от возбудителя ботулизма.
Палочка ботулинуса, либо спора может попасть внутрь продукта при приготовлении копченостей, домашних колбас, вяленой рыбы.
Прорастание спор, размножение палочки ботулинуса и накопление токсина в продуктах питания происходит при определенных условиях: это малое количество соли или сахара, комнатная температура (18-25°С), длительное хранение продукта без доступа воздуха.
Ботулизм вызывает тяжелейшее отравление — с поражением нервной системы, возникновение параличей и, самое страшное, параличом дыхательной мускулатуры. Первыми признаками заболевания являются головная боль, головокружение, слабость, тошнота, диарея, рвота, повышение температуры тела, приступы боли в области живота и сухость ротовой полости. Через некоторое время появляются расстройства зрения (двоение предметов, сетка перед глазами и др.). Одновременно или несколько позднее могут присоединиться расстройства глотания и речи. При своевременном обращении к врачу и надлежащем лечении прогноз для больных ботулизмом благоприятен.
Практически любые консервы могут таить в себе опасность ботулизма. Однако есть продукты, которые особо опасны. К ним относятся грибы, мясо и рыба.
Не стоит покупать вяленую и копченую рыбу у частных лиц и в местах неустановленной торговли. Тоже самое относится и к домашним заготовкам. Лучше довериться промышленному производителю.
В Светлогорском районе случай заболевания ботулизмом регистрировался в 2012 году, заболевший употреблял в пищу также вяленую рыбу с икрой, приобретенную у частных лиц. После проведенного длительного лечения больной выздоровел.
Врач-гигиенист Грушковская Л.Н.