Холера в Мексике

Холера в МексикеВ Мексике вспыхнула эпидемия холеры.  Предыдущая вспышка холеры в этой стране наблюдалась  в  1991-2001 гг. Тогда  было выявлено примерно 46 тысяч случаев заболевания и умерло 552 человека.

В настоящий момент зафиксировано 159 случаев холеры, один смертельный исход. Заболевание регистрируется в 4-х штатах и столице страны. Циркулирует тот же штамм холерного вибриона,  который вызывает заболевания на Гаити, в Доминиканской Республике и на Кубе.

Точная причина  распространения болезни пока не установлена.  Начало эпидемии связывают с рекой в штате Идальго, служащей   источником питьевой воды для многих населенных пунктов. В течение последних недель в Мексике прошло огромное количество дождей, сильнейшие  ураганы ”Мануэль” и ”Ингрид”. Всё это способствовало ухудшению эпидемиологической обстановки. Власти Мексики призывают жителей страны использовать в обиходе лишь очищенную воду.

Холера – острое инфекционное заболевание, характеризующееся  многократным жидким стулом и рвотой, нормальной или сниженной температурой тела. При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к смертельному исходу. Период  от момента заражения до появления первых клинических признаков болезни составляет от нескольких часов до 5 дней. Источник инфекции – больной или вибрионоситель.

При посещении стран, где регистрируются случаи заболевания холерой необходимо помнить, что заражение может произойти через  загрязненную воду из открытых водоемов, используемую для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, при  купании.  Возможно заражение через грязные руки, пищевые продукты  и окружающие предметы, загрязненные возбудителем.

Самая эффективная профилактика – обязательно строгое соблюдение правил личной гигиены.

Шевцова Т.А.
врач-валеолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст