Лабораторный отдел

Локальная вибрация и ручной инструмент

Задумайтесь, сколько раз в жизни Вы обращали внимание на локальную вибрацию, которая действует на организм через наши руки. Редко или никогда – и это совсем не ново, ведь не все люди работают, к примеру, на разнообразных ручных машинах. А на современном этапе технологического прогресса вопрос воздействия на организм неблагоприятных факторов, и в частности локальной вибрации, принимает все большую значимость, и социальную и гигиеническую. Не секрет что интенсификация технологических процессов и все более возрастающее внедрение во все отрасли производства техники, которая для упрощения и ускорения процесса воспроизводства основана на так называемой «виброактивности», сегодня наблюдается повсеместно. Причем, парк техники, или ручных машин, в настоящее время может исчисляться миллионами единиц.

Прогресс требует постоянного совершенствования технико-экономических показателей оборудования и машин. Это осуществляется путем увеличения мощности, рабочей скорости при одновременном снижении массы инструмента, а это приводит к возрастанию его виброактивности.

Как фактор производственной среды – вибрация встречается во всех отраслях производства, это и строительство, и металлообработка, и металлургия, и другая промышленность, а также сельское хозяйство и  транспорт.

Следует отметить, что повышенный уровень локальной вибрации, при воздействии на человека, может привести к нарушению потоков крови в периферических сосудах рук, локомоторных и неврологических функций не только кисти, но всей руки. По некоторым оценкам, примерно от 1,7 до 3,6 процентов рабочих в развитых странах подвергаются опасному воздействию локальной вибрации на рабочих местах.  «Синдром локальной виб­рации», как термин, широко используется для определения нарушений в деятельности периферических сосудов, мышечно-скелетных повреждениях, неврологических нарушениях, которые обусловлены воздействием именно локальной вибрации. Отмечается, также, индивидуальный и групповой характер воздействия такой вибрации.

Наблюдения показали, что так называемый латентный период, то есть период, когда нет никаких проявлений заболевания, составляет 8-12 лет, а в некоторых случаях и более, что напрямую зависит от уровня локальной вибрации, спектра и факторов, которые сопутствуют вибрации.

К профилактическим мероприятиям, которые связаны с постоянным воздействием на рабочего локальной вибрации, следует отнести:

  • медицинский осмотр и профмаршрут или история предшествующих вибрационных воздействий при приеме на работу;
  • периодический медицинский осмотр с регистрацией всех симптомов заболеваний у лиц, подвергающихся риску развития вибрационной болезни;
  • предупреждение каждого работающего с виброопасным инструментом о риске для здоровья, связанном с воздействием на него локальной вибрации;
  • особенно тщательное обследование работающих, у которых имеются следующие заболевания: первичное заболевание Рейно; заболевания, вызванные нарушением кровообращения в кистях рук; травмы рук, повлекшие за собой нарушение кровообращения или деформацию костей и суставов; вторичный феномен Рейно с установленными причинами его появления; нарушения периферической нервной системы; заболевания опорно-двигательного аппарата.

Сегодня невозможно, да и нет необходимости, отказываться от благ цивилизации, которые являются помощниками в производстве и в быту. Однако не стоит забывать и о другой стороне медали – вибрационной болезни. Поэтому, принимая технический прогресс с пониманием, Вы полностью ощутите радость от современного ручного инструмента, сведя воздействие локальной вибрации к минимуму.

Геннадий Карман,
врач-лаборант