Дары осени для здоровья

Из осенних даров природы стоит извлечь максимум выгоды для здоровья.

Морковь.  Морковь – это источник каротинов (в частности, бета-каротина – провитамина А), витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, флавоноидов. Так что на организм, и, в частности, на зрение, она влияет благотворно.  Лучше всего витамин А усваивается в присутствии жира, потому заправляйте салаты с морковью сметаной и растительными маслами.

Тыква.  Тыква необычайно ценный продукт: из-за хорошей усвояемости и невысокой калорийности, ее часто используют в детском и диетическом рационах. Калий, каротин, пектины, редкие и распространенные витамины – всего этого в тыкве вдоволь.  Готовьте из тыквы основные блюда (супы, каши, оладьи, рагу) и десерты (пироги, сок, цукаты). Готовить такой оранжевый овощ – одно удовольствие, используйте ее, как элемент цветотерапии.

Кабачки.  Собственно, кабачок – это разновидность тыквы, и оба эти овоща родом из Мексики. Так что и свойства у них схожие: кабачки тоже легко усваиваются и подходят для детского питания, людям с проблемами пищеварения, ослабленным людям.   Содержание калия, железа, витамина С в них весьма внушительное, а калорийность невысокая.

Картофель.  Между прочим, картофель – один из главных источников калия для организма. А в молодой картошке еще и много витамина С. Самый полезный – картофель в мундире, а еще лучше картофель запечь.

Капуста. Белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби … Сортов капусты много, и все они безумно полезны. Белокочанная капуста. Витамина С  в ней больше, чем в мандаринах и лимонах. Она отличный поставщик минералов: калия, кальция, фосфора, серы.  Брюссельская капуста, создана бельгийскими овощеводами. Это капуста радует низкой калорийностью, высоким содержанием витамина С и отменным вкусом. К слову, она содержит вещества, которые снижают риск развития онкозаболеваний. Брокколи. Она на вершине капустного хит-парада! Этот удивительный овощ в пересчете на 100 калорий содержит больше белка, чем говядина. В брокколи содержатся витамины С и К, а витамина А больше, чем во всех остальных видах капусты. Чем дольше брокколи хранится, тем меньше в ней полезных веществ. Но если овощ заморожен, они сохраняются хорошо. Готовьте ее на пару, или бланшируйте – так полезнее всего.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст