Отделение общественного здоровья

Наркомания. Основные признаки

Наркомания – это болезнь, характеризующаяся тотальным поражением личности, сопровождается расстройством психики и приводит к физическому и моральному распаду. Наркоманы становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют.

Наркотическая зависимость – это заболевание, которое сопровождается патологическим влечением к употреблению наркотических средств. Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи, близких, учителей. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, употребляющие наркотики, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды.

Формирование наркомании характеризуется развитием трех основных признаков:

  • физическая зависимость,
  • психическая зависимость
  • толерантность.

Опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда.

Физическая зависимость – это физиологическая потребность организма в очередной дозе наркотического вещества. Если это вещество перестает поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние, которое называется «синдром отмены» или «абстинентный синдром» (абстиненция – воздержание), а наркоманы называют это состояние «ломкой». Для каждого вида наркотика имеются свои особенные признаки «ломки».

На первых этапах наркоман просто чувствует легкое недомогание – озноб, вялость, ухудшение настроения и резкое повышение потливости.

Потом появляется боль в суставах – будто кто-то пытается вывернуть их в неестественное положение. Мышцы сводит судорога, заставляя испытывать жесточайшую боль, слюнотечение, озноб, тошнота, боль в области живота, нарушение стула, повышение артериального давления. Человек при абстиненции испытывает боль такой силы, что готов на все, чтобы только она прекратилась.

Как правило, состояние при ломке очень тяжелое, и без медицинской помощи больному с этим справиться сложно. С помощью определенных медицинских мер, возможно несколько облегчить страдания человека.

Беда, однако, в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками такое временное облегчение принимается за лечение. Благополучно пережив «ломку», наркоман очень скоро снова возвращается к прежней жизни. Как правило, это происходит потому, что кроме физической, у него сформирована и психическая зависимость от наркотика.

Психическая зависимость – это болезненное стремление принимать наркотики, чтобы вновь и вновь испытывать определенные ощущения. Такая зависимость возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков, причем нередко, даже после однократного их приема. Психическая зависимость выражается необъяснимым чувством удовольствия, выраженное влечение к наркотику, все мысли человека постоянно возвращаются к нему.

Психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием (так же, как и проявления физической зависимости). Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической «ломкой».

Толерантность. Со временем наблюдается менее выраженная реакция организма на очередное введение той же самой дозы наркотика, то есть развивается привыкание (повышение выносливости к наркотическим средствам).

Поэтому для достижения прежнего эффекта больному требуется более высокая доза наркотика. Затем через какое-то время и эта доза становится недостаточной и опять требуется ее повышение. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки.

Безопасных наркотиков не существует. При употреблении наркотических средств нарушается деятельность нервной системы, повреждается головной мозг и постепенно меняется сам человек. Разумеется, психоактивные вещества отличаются друг от друга по степени воздействия на организм и по характеру ущерба, наносимого здоровью. Но при этом, все они приближают человека к смерти.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике