Благодаря помидорам ученые откроют секрет сохранения молодости

Еще в XV веке помидоры, как и все растения семейства пасленовых, считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу.

Сегодня британские ученые не оставляют надежды на то, что благодаря помидорам они откроют секрет сохранения молодости.

В помидорах содержатся естественные сахара: глюкоза и фруктоза; клетчатка, пектин, витамины С, Е, все витамины группы В и фолиевая кислота и др.   Растительные пигменты ликопин, каротин и ксантофилл  обеспечивают ярко-красную окраску помидоров.

Ликопин  — один  из самых мощных природных антиоксидантов. Если несколько раз в неделю употреблять помидоры, снижается риск развития раковых заболеваний. Согласно клиническим исследованиям, ликопин замедляет скорость разрастания раковых клеток.

Диетологи советуют включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие ликопин, людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Ликопин способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает развитие болезней системы кровообращения.

Особенностью этого растительного антиоксиданта является то, что он не разрушается после термической обработки, а сохраняется и концентрируется в продуктах переработки помидоров, поэтому наиболее предпочтительно употреблять  томатный сок, пасту, кетчуп.

В 100 граммах помидоров содержится всего 20 килокалорий. Включая в ежедневный рацион питания помидоры, можно не только сохранить красоту и здоровье, но также избавиться от лишних килограммов.

Вторым по содержанию ликопина является арбуз, красный грейпфрут.

 

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст