Благодаря помидорам ученые откроют секрет сохранения молодости
Еще в XV веке помидоры, как и все растения семейства пасленовых, считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу.
Сегодня британские ученые не оставляют надежды на то, что благодаря помидорам они откроют секрет сохранения молодости.
В помидорах содержатся естественные сахара: глюкоза и фруктоза; клетчатка, пектин, витамины С, Е, все витамины группы В и фолиевая кислота и др. Растительные пигменты ликопин, каротин и ксантофилл обеспечивают ярко-красную окраску помидоров.
Ликопин — один из самых мощных природных антиоксидантов. Если несколько раз в неделю употреблять помидоры, снижается риск развития раковых заболеваний. Согласно клиническим исследованиям, ликопин замедляет скорость разрастания раковых клеток.
Диетологи советуют включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие ликопин, людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Ликопин способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает развитие болезней системы кровообращения.
Особенностью этого растительного антиоксиданта является то, что он не разрушается после термической обработки, а сохраняется и концентрируется в продуктах переработки помидоров, поэтому наиболее предпочтительно употреблять томатный сок, пасту, кетчуп.
В 100 граммах помидоров содержится всего 20 килокалорий. Включая в ежедневный рацион питания помидоры, можно не только сохранить красоту и здоровье, но также избавиться от лишних килограммов.
Вторым по содержанию ликопина является арбуз, красный грейпфрут.
Войтешонок Н.И., врач-валеолог