О типичных нарушениях в объектах торговли и общественного питания

Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии в 2-м квартале текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.

Мониторингом охвачено 105 объектов торговли и общественного питания.

Нарушения были выявлены на 90,4 % объектов.

Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения:

  • торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса птицы и свинины) – 41.9%;
  • неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) – 29,5%;
  • нарушение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции – 24,7%;
  • несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены: работа с покрытыми лаком ногтями на руках – 8,5%.

Другие нарушения составили 13,3%: реализация пищевых продуктов без маркировочного ярлыка (этикетки); реализация фруктов, испорченных, с нарушенной целостностью кожуры; установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию; не своевременное проведение ремонтных работ.

Вынесено 44 предписания о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 134,67 кг. Наложено 3 штрафа на юридических лиц.

За выявленные нарушения субъектам направлено 117 рекомендаций по устранению нарушений.

Грушковская Л.Н.,
заведующий отделением гигиены питания

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст