Отдел гигиены

Типичные нарушения в объектах торговли и общественного питания

Светлогорским зональным ЦГЭ в 1-м квартале текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.

Мониторингом охвачено 136 объекта торговли и общественного питания.

Нарушения были выявлены на 62 объектах.

Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения:

  • торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности – 25,8%;
  • неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) – 32,2%;
  • реализация продукции без маркировки (отсутствие необходимой информации для потребителя) – 12,3%;
  • нарушение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции – 5,5%;

Другие нарушения составили 24,2%: реализация фруктов, испорченных, с нарушенной целостностью кожуры; установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию; не своевременное проведение ремонтных работ, несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены.

Вынесено 58 предписания о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 52,4 кг. Наложено 9 штрафов на должностных лиц.

За выявленные нарушения субъектам направлено 28 рекомендации по устранению нарушений.

Грушковская Л.Н.,
заведующий отделением гигиены питания