АктуальноОтдел эпидемиологии

Обратите внимание!

чумаВ Кыргызстане 22 августа в районной больнице Ак-Суйского района Иссык-Кульской области от бубонной чумы скончался 15-летний подросток. Предположительно заболевание связано с  употреблением в пищу мяса сурка.

По данным  Министерства здравоохранения Кыргызстана в настоящее время устанавливаются пути и факторы передачи инфекции. На территории очага проводятся санитарно-противоэпидемические  мероприятия, установлены лица, контактировавшие с больным. Все контактные, в том числе и медицинские работники, оказывавшие помощь заболевшему, изолированы для наблюдения.

Всего в Кыргызстане имеются три природных очага чумы – Тянь-Шанский,  Алайский и Таласский.

Кроме  Кыргызстана  случаи чумы в 2013 году регистрировались на Мадагаскаре.

В связи с интенсивной миграцией населения, расширением деловых связей и спектра туристических услуг, предстоящим началом учебного года не исключена возможность заноса данной инфекции на территорию Республики Беларусь.

Чума — особо опасная инфекция, сопровождающаяся высокой смертностью. Болеют люди и животные. Переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Заражение чумой происходит при укусах заражёнными блохами, при контакте человека с больными животными и грызунами, а также  воздушно-капельным путем при общении с человеком больным  легочной чумой.

Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых признаков заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней.

Различают несколько клинических форм чумы, для которых  характерны свои симптомы, однако есть и общие. Не зависимо от формы  заболевание начинается внезапно с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, ощущения значительной слабости, нарушения сознания. Отмечается увеличение лимфоузлов. Лицо у больного быстро краснеет, появляется конъюнктивит, язык обычно обложен тонким белым налетом. Вскоре развиваются неврологические симптомы в виде беспокойства, иногда бреда и стремления к бегству. Рано появляются нарушения со стороны сердечно — сосудистой системы.

Наиболее опасная форма заболевания — легочная, так как при ней дополнительно быстро нарастает сильная одышка,  падает сердечная деятельность и возникает кома.

Заболевание без лечения всегда заканчивается летальным исходом.

При поездке в регионы неблагополучные по заболеваемости чумой необходимо:

  • избегать контактов с животными и насекомыми;
  • надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты;
  • осуществлять отдых и проживание в гостиницах, отелях, оборудованных централизованными системами водоснабжения и канализации;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • при наличии в номере гостиницы, отеля блох, грызунов немедленно поставить в известность администрацию для   принятия срочных мер по их уничтожению;
  • приобретать продукты питания только в установленных местах;
  • не употреблять в пищу мясо диких животных (зайцы, сурки, суслики и др. животные).

При появлении первых симптомов заболевания: необходимо немедленно обратиться к врачу! Если же Вы заболели после возвращения, обязательно сообщите врачу в какую страну выезжали.

 Врач-эпидемиолог Шевцова Т.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *