Отделение общественного здоровья

Детские вирусные инфекции. КРАСНУХА

Иммунопрофилактика значится первой в списке 10 величайших достижений здравоохранения XX века.

ДОСТИЖЕНИЯ: БЛАГОДАРЯ КРУПНОМАСШТАБНОЙ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КРАСНУХИ, ПРОВЕДЕННОЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ, КРАСНУХА И СИНДРОМ ВРОЖДЁННОЙ КРАСНУХИ (СВК) ВО МНОГИХ РАЗВИТЫХ И В НЕКОТОРЫХ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ ПРАКТИЧЕСКИ ЛИКВИДИРОВАНЫ.

Контагиозность краснухи меньше, чем кори и ветряной оспы.

Краснуха чаще всего поражает детей и молодых людей, но могут заболеть и взрослые. Если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Краснуха по своим проявлениям очень похожа на корь, но протекает значительно легче.

Инкубационный период длится от 14 до 21 дня.

Клиника. У детей болезнь протекает, как правило, легко. Повышается температура тела, увеличиваются затылочные лимфоузлы, чуть позже присоединяется насморк, легкий конъюнктивит, иногда и кашель.

Через 2-3 дня после начала заболевания появляется сыпь (в 50-80% случаев). Сыпь мелкоточечная розовая, начинается с высыпаний на лице и распространяется по всему телу и длится 1-3 дня. Сыпь при краснухе, в отличие от кори, никогда не сливается, может наблюдаться небольшой зуд. Опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком.

У взрослых краснуха протекает гораздо тяжелее, чем у детей – с повышением температуры, недомоганием, интоксикацией организма, поражением глаз и ломотой в теле. У инфицированных взрослых людей, чаще у женщин, может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3-10 дней. Симптомы обычно появляются через 2-3 недели. Наиболее инфекционный период наступает обычно через 1-5 дней после появления сыпи. Лечение симптоматическое.

Имея мягкое течение у детей, краснуха опасна для беременных, вследствие внутриутробной инфекции плода. Для детей, чьи матери болели краснухой во время беременности, характерны врождённые дефекты развития, чаще врождённая глухота, пороки сердца, аутизм, сахарный диабет и дисфункция щитовидной железы.

В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное прерывание беременности.

Вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, плановая вакцинация проводится дважды. Применяется комбинированная трехкомпонентная вакцина против кори-паротита-краснухи (КПК).

Первая прививка против кори (краснухи, паротита) вводится в возрасте 12 мес., так как к этому возрасту ребенок обычно теряет защитные материнские антитела, полученные во время беременности через плаценту. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет, когда ребенок идет в школу (в новый коллектив).

С помощью профилактических прививок удается значительно сократить случаи гибели плода у беременных женщин и риск синдрома врожденной краснухи (СВК), который вызывает врожденные пороки развития у плода.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике