Отделение общественного здоровья

Активное долголетие. Возрастной диабет

Согласно данным ВОЗ, одной из самых распространенных болезней нашего времени является сахарный диабет. Сегодня это заболевание набирает новые обороты, и победа над ним пока не на стороне медицинской науки.

Диабет 2 типа обычно развивается у людей после 40 лет, имеющих избыточный вес. Сахарный диабет 2 типа (около 90% от общего числа заболевших) связывают с понижением чувствительности периферических тканей к инсулину (инсулинорезистентность), со снижением способности – клеток поджелудочной железы синтеза и секреции инсулина. Сахарный диабет 2 типа наследуется с вероятностью 80 % как по материнской, так и по отцовской линии.

Ожирение – один из факторов развития сахарного диабета 2 типа. Существует зависимость: чем выше масса тела, тем выше риск развития сахарного диабета.

Диабет 2 типа усугубляет те­чение всех возрастных заболеваний, поражая все орга­ны и ткани, ускоряет ста­рение.

Так атеросклероз развивается обычно годам к 50-60, а у диабетиков появляет­ся уже к 40. Тесно связаны проблемы сахарного диабета и ожирения, которое является фактором повышенного риска болезней системы кровообращения.

У всех диабетиков с возрас­том повышается артериальное давление, но больные могут это­го и не чувствовать, увеличивается риск развития тяжелых осложнений: инфаркта или инсульта. Поэтому диабетик должен особенно беречь свое сердце. Регулярно делать электрокардиограмму и принимать лекарства, назначенные врачом, и не раз от разу, а своевременно.

Диабет и атеросклероз по­ражают сосуды, вследствие че­го нарушается питание тканей. Поэтому у пожилых нередки трофические язвы на ногах.

При диабете снижается чувствительность, и больные не чувствуют, что натерли ногу или поранились. А любая, даже небольшая ранка у диабетика быстро инфицируется. Поэто­му ноги надо содержать в абсо­лютной чистоте, аккуратно подстригать ногти, следить, нет ли признаков нарушения кровообращения.

У женщин, больных диабетом, климакс на­ступает раньше и протекает тяжелее.

Во время климакса из кос­тей активно вымывается каль­ций, они становятся хрупкими, ломаются даже при незначи­тельных травмах, остеопороз развивается интенсивнее, а переломы плохо срастаются.

У пожилых женщин на фоне сахарного диабета почти всегда развивается пиело­нефрит: сладкая моча – отлич­ная среда для размножения бак­терий. Пожилые женщины склонны к циститам, часто страдают от недержания мочи. С этой проблемой можно справиться, если поддержи­вать низкий уровень сахара в крови и лечить пиело­нефрит с циститом.

Поздними осложнениями сахарного диабета 2 типа являются тяжелые заболевания:

  • диабетическая нефропатия (патология почек);
  • ретинопатия (поражение сетчатки глаза, способное привести к слепоте);
  • полинейропатия (поражение периферических нервов, при котором конечности теряют чувствительность);
  • синдром диабетической стопы (образование на нижних конечностях открытых язв, гнойных нарывов, некротических (отмирающих) тканей).

Сахарный диабет 2 типа можно предупредить и контролировать, для этого необходимо:

Контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет.

Добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении. Избыточный вес является фактором риска сахарного диабета. Диета при сахарном диабете 2 типа, как и обычная диета, предполагает оптимальное соотношение основных веществ, содержащихся в продуктах: белки должны составлять 16% суточного рациона, жиры – 24%, а углеводы- 60% и низкая калорийность. Рекомендована калорийность диеты, при которой пациент еженедельно будет терять 500 г массы тела до момента достижения идеального веса. Однако при этом еженедельное уменьшение веса не должно превышать 2 кг, в противном случае это приведёт к избыточной потере мышечной, а не жировой ткани.

Придерживаться принципов правильного питания.

Необходимо ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белого хлеба. Уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо.

Диетологи советуют обратить внимание на употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Знать об этом необходимо всем, кто следит за своим здоровьем и контролирует свой вес. Продукты с низким гликемическим индексом (сырые овощи, зелень) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно, не дают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Благодаря медленному усвоению, не требуется мгновенного выброса инсулина, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Клетчатки однозначно много в отрубях, в необработанных овощах и фруктах, в фасоли, орехах, семечках.

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять пять раз в день.

Питаться нужно малыми порциями. Порции блюд, выкладываемые на тарелку, должны быть малы. Это принципиально важно для людей с лишним весом. Чем большее количество еды употребляется за раз, тем выше поднимается уровень глюкозы в крови.

Увеличить физическую активность.

Рекомендованы посильные физические нагрузки, в изнуряющих тренировках нет необходимости. Верно подобранная система физических упражнений, способствует улучшению состояния больного сахарным диабетом. Эта методика лечения хороша тем, что необходимость применения инсулина практически отпадает, так как во время физических нагрузок глюкоза и липиды сгорают без его участия.

Отказ от вредных привычек. Курение является вредным для каждого человека, а при наличии сахарного диабета вред усиливается в разы! Курение приводит к прогрессированию заболевания и развитию сосудистых осложнений диабета.

Употребление алкоголя рекомендуется ограничить до минимума. Алкоголь блокирует выделение глюкозы из печени, поэтому в случае гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови) печень не сможет высвобождать глюкозу из запасов гликогена.

Лечение сахарного диабета 2 типа – непростая задача, но важно понять: без серьезных изменений образа жизни, медикаментозное лечение диабета быстро становится малоэффективным.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике