Отдел эпидемиологии

Педикулез

Педикулез ежегодно выявляется как у детей, так и у взрослых в городской и сельской местности. На человеке паразитирует три вида вшей – платяная, головная, лобковая. Вши питаются кровью человека и являются переносчиками возбудителей сыпного тифа.

Основным признаком педикулеза является зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы затем могут способствовать возникновению вторичных кожных заболеваний. При паразитировании вошь откладывает яйца (гниды), которые крепятся на волосах или нитях ткани. Через 8 суток яйцо превращается в личинку и еще через 7 суток в половозрелую особь.

Заражение людей вшами происходит при тесном общении. Дети, часто меняющиеся с другими детьми головным убором, шарфом, курткой с капюшоном, расческами, наушниками, находятся в главной группе риска.

Выявление лиц, пораженных вшами, проводится как в домашних условиях, так и в организованных детских коллективах (школах, детских садах, лагерях, санаториях) при плановых контрольных осмотрах медицинскими работниками этих коллективов, а также при обращении за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения района.

При обнаружении вшей волосистые части тела обрабатывают специальными препаратами, сразу после обнаружения вшей и через 10 суток, когда из яйца вылупится личинка, так как большинство препаратов на гниды не действует. Гниды так же можно удалять механически вычесыванием частым гребнем после смачивания волос раствором столового уксуса (1 столовая ложка на стакан воды). Одновременно с проводимым лечением необходимо поменять нательное и постельное белье, а старое белье подвергнуть кипячению или машинной стирке при максимальной температуре и затем прогладить с двух сторон.

Консультации по вопросам профилактики и лечения педикулеза можно получить по телефону горячей линии Светлогорского зонального ЦГЭ 76713 в рабочее время.

Якуш С.М., врач-эпидемиолог