Отделение общественного здоровья

Безопасный отдых у водных объектов

В жаркие дни для многих людей отдых у водоёма большое удовольствие, но не следует забывать о правилах безопасного поведения на воде и об элементарных гигиенических правилах.

Купаться лучше всего на специально оборудованных пляжах, там ежегодно водолазами очищается дно от посторонних предметов: от стекла, больших камней, затопленных деревьев и др.

Если не умеете плавать, глубоко в воду заходить не следует. Нельзя переходить реку по дну, дно реки неровное, отмели могут перемежаться с глубокими ямами.

Часто во время купания возникают судороги мышц, и это может привести к трагедии. Опасна при купании подчас не сама судорога, а страх, вызванный внезапной болью в руке, ноге, спине. В такой ситуации важно не растеряться и быстро предпринять меры, которые помогут справиться с судорогой.

При судороге икроножной мышцы необходимо вдохнуть побольше воздуха, согнуться, двумя руками взять свою пострадавшую стопу за носок и сильно потянуть на себя, при этом ногу в колене не сгибать.

При судороге мышцы бедра нужно взять пораженную ногу с наружной стороны у лодыжки (под подъем) и, согнув ногу в колене, потянуть и прижать пятку ноги к ягодице. Чем выше и сильнее, тем лучше.

Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, балуются у воды, не чувствуя опасности. Причиной гибели на воде может быть катание по реке на случайных предметах (неисправные лодки, самодельные плоты) без спасательных жилетов. Самодельные плоты, чаще всего не прочные, под нагрузкой они могут рассыпаться и, если человек не умеет плавать, без спасательного жилета он утонет. Нередко к несчастным случаям приводят шалости, связанные с захватом ног и рук купающихся.

Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми, предупредить об опасности и объяснить последствия.

К сожалению, зачастую на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых. Опасность для маленького ребенка, представляют не только крупные водоёмы, но и декоративные пруды на участке, и даже ёмкости с водой. Только родители смогут уберечь своего ребёнка от беды. Малолетнего ребенка нельзя оставлять без присмотра у воды ни на минуту.

Весьма распространенной причиной утопления является травма ныряльщика. «Травма ныряльщика» – это распространенное и тяжелое повреждение шеи при нырянии в водоём головой вниз. Если ныряльщик неправильно рассчитал глубину водоема и высоту своего прыжка, то зачастую происходит удар головой о дно с переразгибанием или сгибанием в шейном отделе позвоночника, в результате чего происходит перелом шейных позвонков и травма спинного мозга, с тяжелыми последствиями. При нырянии на глубине можно получить травму головы, ударившись о камни, или затопленные деревья.

Употребление алкоголя часто становятся причиной гибели людей на воде. «Пьяный в воде – наполовину утопленник» – гласит мудрая народная пословица. Человек в состоянии алкогольного опьянения теряет контроль над собой и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Поэтому купание в нетрезвом состоянии недопустимо!

В летний период времени в речной воде обитает множество бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания. Если вода в водоеме не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, вывешивается объявление о запрете купания. Очень часто бывает, что отдыхающие знают, что купание в данном водоеме запрещено, но все равно купаются и тогда при заглатывании речной воды можно получить целый букет кишечных инфекций (энтеровирусная инфекция, дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, вирусный гепатит А и др.).

Чтобы не омрачать отдых другим, уходя с пляжа, отдыхающие должны убрать за собой мусор и отходы.

Соблюдение этих простых правил подарит приятный и безопасный отдых на воде.

Войтешонок Н.И.,
врач по медицинской профилактике