Профилактика отравлений грибами
С приходом осенних дождей и снижением температуры воздуха, люди отправляются в лес за грибами. Для многих сбор грибов – это удивительное занятие, которое помогает людям насладиться природой и получить удовольствие. Однако среди всех радостей, которые может принести сбор грибов, существует риск отравления грибами.
Чтобы избежать отравления грибами, следует придерживаться нескольких правил:
Прежде всего, необходимо быть уверенным, что собранные грибы съедобные. Из смертельно ядовитых грибов в наших лесах растут бледная поганка и мухомор. Симптомы отравления грибами проявляются не сразу, а спустя 6-12 часов. Бледная поганка бывает белой и зеленоватой и очень похожа на сыроежку. Поэтому «золотое правило» грибника: бери грибы, в которых абсолютно уверен!
Не рекомендуется давать грибные блюда детям до 12 лет – у них еще не сформированы железы внутренней секреции, и такая пища для детей может стать токсичной.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, холецистит, панкреатит и др.), так как при употреблении грибов в большом количестве возможно обострение этих заболеваний.
Не следует собирать старые, переросшие грибы. В старых, даже не червивых грибах, часто содержатся продукты разложения белков, что может вызвать отравление.
Грибы являются сорбентами и собирают все вредные вещества из почвы, воды и даже воздуха, поэтому даже заведомо съедобные грибы нельзя собирать в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий.
Свежие грибы – продукт скоропортящийся, они не подлежат длительному хранению, особенно в тепле. Принесенные домой, они должны быть в тот же день разобраны по видам, тщательно перебраны, очищены от земли. После этого грибы нужно залить подсоленной водой, через полчаса почистить, помыть и использовать в приготовлении. Не стоит забывать об этапах приготовления грибов: после первого закипания вода сливается, в чистой воде грибы варятся еще не менее 1-1,5 часа, в зависимости от вида.
При неправильном приготовлении грибы могут подвергнуть вашу жизнь серьезной опасности.
Андрухова Н.Д.,
заведующий отделом гигиены