Отдел эпидемиологии

Профилактика трихинеллеза

Начался сезон охоты на диких животных. При употреблении в пищу мяса диких кабанов, не прошедших послеубойную экспертизу, велика вероятность заражения гельминтозом – трихинеллез.

Трихинеллез – остро протекающий гельминтоз человека и млекопитающих животных, сопровождается лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, при тяжелом течении – поражением миокарда, легких, центральной нервной системы.

Наблюдаются групповые, чаще семейные, вспышки болезни. Возбудителем трихинеллеза является круглый червь – Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Инвазионные личинки паразита, окруженные плотной капсулой, обитают в скелетной мускулатуре.

Основными носителями и источниками трихинеллеза являются дикие животные: кабаны, медведи, барсуки, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают крыс, зараженных личинками трихинелл.

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки трихинелл. Человек не участвует в циркуляции трихинелл, так как после заражения становится эпидемиологическим тупиком инвазии. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. От одного человека другому трихинеллез не передается. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи.

Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!

Для предупреждения заражения трихинеллезом в обязательном порядке необходимо проводить послеубойную экспертизу мяса отстрелянных охотниками кабанов и свиней из частного сектора.

Лечение больных со всеми формами трихинеллеза проводится в стационаре.

Якуш С.М., врач-эпидемиолог