Молочные продукты – выбрать правильно
Обезжиренные молочные продукты – это молочные продукты которые очищены от жира, посредством различных технологий.
Для некоторых людей обезжиренные молочные продукты ассоциируются с правильным питанием, они считают их хорошим источником кальция и белка. Главная разница между обезжиренными молочными продуктами и обычными только в содержании жира, а белка и кальция в них столько же.
Обезжиренные молочные продукты не вредны, но они лишены жирорастворимых витаминов А, Д, Е, в них слишком мало полезных фосфолипидов и жирных кислот.
Жирорастворимый витамин Д способствует полноценному усвоению кальция и фосфора, без которых невозможно полноценное развитие костного скелета и зубов. Витамин А участвует в образовании родопсина — главного зрительного пигмента, отвечающего за чувствительность зрения в различных условиях освещенности; под воздействием витамина А улучшается регенерация кожи. Витамин Е играет важную роль в работе желез внутренней секреции, является антиоксидантом, то есть защищает клетки от перекисного окисления, которое приводит к их старению.
Липиды, входят в состав мембран клеток, жирные кислоты участвуют в образовании гормонов, улучшают обмен веществ.
Из фосфолипидов также состоит сурфактант, которым изнутри покрыты альвеолы легких, именно это вещество поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. Без полноценного поступления фосфолипидов в организм с пищей работа легких нарушается, и любая инфекция гораздо легче проникает в бронхи и легкие.
Обезжиренные продукты невкусные, и производители для улучшения вкуса добавляют различные компоненты: сахар, подсластители, крахмал, ароматические добавки и др. Следует внимательно читать этикетку на товарах.
Для снижения веса не обязательно есть обезжиренные продукты, есть определенные принципы питания для снижения веса: не переедать, есть меньше продуктов, содержащих быстрые углеводы, меньше соли и майонеза, больше овощей и специй, мясо — без жира, птицу — без кожи. При этом очень важен контроль калорийности, энергетическая ценность рациона должна соответствовать физической нагрузке.
В рационе должны быть нежирные молочные продукты. Диетологи считают оптимальной жирность кефира — 2,5%; оптимальная жирность творога – 5%, сметану лучше выбирать с жирностью 10-15%, оптимальная жирность йогурта — 4%, для твердых сыров оптимальным считается содержание жира 40-50%.
Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике