Год качестваОтделение общественного здоровья

Молочные продукты – выбрать правильно

Обезжиренные молочные продукты – это молочные продукты которые очищены от жира, посредством различных технологий.

Для некоторых людей обезжиренные молочные продукты ассоциируются с правильным питанием, они считают их хорошим источником кальция и белка. Главная разница между обезжиренными молочными продуктами и обычными только в содержании жира, а белка и кальция в них столько же.

Обезжиренные молочные продукты не вредны, но они  лишены жирорастворимых витаминов А, Д, Е, в них слишком мало полезных фосфолипидов и жирных кислот.

Жирорастворимый витамин Д способствует полноценному усвоению кальция и фосфора, без которых невозможно полноценное развитие костного скелета и зубов.  Витамин А участвует в образовании родопсина — главного зрительного пигмента, отвечающего за чувствительность зрения в различных условиях освещенности; под воздействием витамина А улучшается регенерация кожи. Витамин Е играет важную роль в работе желез внутренней секреции, является антиоксидантом, то есть защищает клетки от перекисного окисления, которое приводит к их старению.

Липиды, входят в состав мембран клеток,  жирные кислоты участвуют в образовании гормонов,  улучшают обмен веществ.

Из фосфолипидов также состоит сурфактант, которым изнутри покрыты альвеолы легких, именно это вещество поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе.  Без полноценного поступления фосфолипидов в организм с пищей работа легких нарушается, и  любая инфекция гораздо легче проникает в бронхи и легкие.

Обезжиренные продукты невкусные, и производители для улучшения вкуса добавляют  различные компоненты:  сахар, подсластители, крахмал, ароматические добавки и др.  Следует внимательно читать этикетку на товарах.

Для снижения веса не обязательно есть обезжиренные продукты, есть   определенные  принципы питания для снижения веса: не переедать, есть меньше продуктов, содержащих быстрые углеводы, меньше  соли  и майонеза, больше овощей  и специй, мясо — без жира, птицу — без кожи. При этом очень важен контроль калорийности, энергетическая ценность рациона должна соответствовать физической нагрузке.

В рационе должны быть нежирные молочные продукты.  Диетологи считают оптимальной жирность кефира —  2,5%;  оптимальная жирность творога – 5%,  сметану лучше выбирать с жирностью 10-15%,   оптимальная жирность  йогурта —  4%,  для твердых сыров оптимальным считается  содержание жира 40-50%.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике