Год качестваОтделение общественного здоровья

«Быстрые» углеводы и инсулинорезистентность

Сахар – относится к быстрым углеводам.  Мы едим сахара в 4 раза больше чем, чем требуется. Американская кардиологическая  ассоциация рекомендует 6 чайных ложек в день для женщин и 9 для мужчин.

Быстрые углеводы быстро расщепляются пищеварительной системой,  быстро попадают в кровоток, уровень глюкозы в крови резко повышается и организм практически сразу получает энергию в виде калорий. Углеводы — это главный источник энергии для нашего организма. Один из показателей скорости усвоения углеводов — гликемический индекс (ГИ), у глюкозы ГИ — 100.
Многие люди, придерживаясь принципов правильного питания, отказались от подслащенного чая, не едят мед, кондитерские изделия и т д.  Но сахар активно применяется в пищевой промышленности, как консервант, как усилитель вкуса и попадает в организм с множеством продуктов:  хлеб, соусы, йогурты, фрукты, выпечка и т.д. 
При употреблении большого количества «быстрых» углеводов, уровень глюкозы в крови резко повышается, и поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, этот гормон является проводником глюкозы в клетки. Клетки поглощают глюкозу и используют её в качестве источника энергии.

Во время активных тренировок  мышцы тратят много энергии, и  глюкоза быстро сгорает, поэтому «быстрые» углеводы полезны при тренировках и физических нагрузках. Дети и подростки за счет повышенной физической активности могут употреблять их больше.
Если глюкоза не использована при физических нагрузках, инсулин превращает её  в жир, который накапливается в жировых клетках, поэтому пожилым людям, с низкой физической активностью, нужно ограничить поступление «быстрых» углеводов, чтобы исключить набор лишнего веса.
В нашей стране продолжает расти число людей с избыточной массой тела.  60% белорусов имеют избыточную массу тела, а ожирением  страдает  более  25% наших соотечественников.  Это актуально и в отношении детей и подростков, почти треть детского населения в возрасте до 18 лет имеет избыточный вес и большинство из них не расстанутся с лишним весом во взрослом возрасте.

Избыточный вес является причиной инсулинорезистентности.  Это такое состояние, когда организм становится менее восприимчивым к инсулину. При этом состоянии поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но рецепторы клеток теряют к нему чувствительность и не пропускают глюкозу в клетки. В результате этого органы и ткани не получают необходимого питания, а в крови сохраняется высокий уровень глюкозы (гипергликемия), которая циркулирует в кровотоке, разрушая стенки сосудов.

Инсулинорезистентность медленно приближает развитие опасных для жизни болезней: сахарного диабета, инфаркта, инсульта. 
В настоящее время хронические неинфекционные заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.) являются причиной смерти 2/3 умерших.
Самое эффективное лечение инсулинорезистентности — это изменение образа жизни, в частности изменение характера питания, подразумевающее снижение количества «быстрых» углеводов в рационе и правильные физические нагрузки.  Детям и подросткам  рекомендуются занятия физкультурой не менее 60 минут в день, взрослым рекомендуется не менее 150 минут умеренных аэробных нагрузок в неделю (2-3 раза).

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике