Компьютер и зрение

Офтальмологи всего мира в один голос утверждают, что человеческий глаз просто не приспособлен для тех нагрузок, которые он испытывает в современном мире. Первобытному человеку не нужно было ни читать, ни писать, ни работать за компьютером.  Люди жили на свежем воздухе, смотрели на небо, на природу, много двигались.  На протяжении последних 50 лет нагрузка на зрение увеличилась, а с появлением компьютеров увеличилась многократно. Глаз человека реагирует на мелкую вибрацию текста или картинки,  на мерцание экрана.  Перегрузка глаз приводит к потере остроты зрения.

Нередко при длительной работе за компьютером появляются болезненные ощущения в глазах, жжение, либо ухудшается четкость зрения,  наблюдается двоение в глазах. С подобным явлением знакомы практически все люди, проводящие у компьютера без перерыва по нескольку часов в день, это называется «компьютерный, зрительный синдром».

Как уменьшить неприятные последствия долгой работы за  компьютером?

Приобрести компьютерный стол и удобное рабочее кресло. У кресла должна регулироваться высота сиденья и наклон спинки. При работе с компьютером свет должен быть приглушенным, рассеянным.

Экран монитора должен быть удален от глаз минимум на 50-60 сантиметров. Центр экрана должен быть примерно на уровне ваших глаз.  Голову нужно держать прямо, без наклона вперед.

Работая на компьютере, каждый час необходимо делать десятиминутный перерыв, во время которого можно проводить комплекс упражнений для глаз, повторять упражнения 6-8 раз:

  1. Горизонтальные движения глаз направо – налево и вертикальные движения вверх-вниз.
  2. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.
  3. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.  Частое моргание глазами.
  4. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него — глаза легко «соединятся».
  5. Работа глаз «на расстояние». Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Гимнастика для глаз обычно занимает не более пяти минут. Глаза за это время успеют отдохнуть.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст