Что нужно знать о малярии

Малярия — паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая — тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании  самок комаров. Через 2-3 недели после укуса у зараженного малярией человека начинаются приступы лихорадки (периодические подъемы температуры тела до 40 градусов). Приступы лихорадки связаны с реакцией организма на поступление в ток крови паразитов, размножение их и разрушение ими эритроцитов.

При своевременном лечении малярийные плазмодии погибают, и приступы лихорадки прекращаются. При  проведенном неполноценном лечении приступы лихорадки могут возобновиться – наступает рецидив малярии, поэтому больной малярией должен точно выполнять все предписания врача и аккуратно принимать назначаемые ему лекарства.

Как массовое заболевание, малярия в нашей республике была ликвидирована еще в 50-х годах прошлого века, однако по–прежнему существуют благоприятные погодные условия для размножения комаров и передачи малярии в летнее время.

В нашу область и район  малярия может быть завезена из тропических стран и неблагополучных по малярии государств Закавказья и Средней Азии.

На территории Светлогорского района малярийные комары встречаются повсеместно, поэтому при наличии больных или паразитоносителей малярии могут возникнуть  заболевания малярией.

На протяжении нескольких лет в районе  не регистрируются случаи заболевания малярией. Специалистами учреждения «Светлогорский зональный ЦГЭ»  проводится своевременный энтомологический мониторинг и  эпидемиологический анализ всех факторов, определяющих маляриогенность территории.

С целью защиты от укусов комаров необходимо применять отпугивающие средства (репелленты), а для предупреждения залета комаров в жилые помещения засетчивать окна  и двери.

Основой профилактики малярии является своевременное выявление и лечение больных. Поэтому все лихорадящие больные должны немедленно обращаться к врачу. Особенно это касается лиц, прибывших из стран, где регистрируются случаи малярии.

Энтомолог Целютина Н.В.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст