Информация к Единому дню здоровья «День профилактики гриппа и ОРЗ»

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека.

Грипп – одна из наиболее агрессивных форм респираторных инфекций. Регулярные активные контакты населения между собой способствуют распространению респираторных вирусов. Инкубационный период гриппа может колебаться от 1 до 4 дней. При гриппе уже в первые сутки температура повышается до максимальных значений, появляется выраженная слабость, разбитость, головная  боль, ломота в мышцах, костях, суставах, боль в глазных яблоках, светобоязнь, слезотечение и т.д.). 

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, лиц старше 60 лет и других. Наибольшая смертность, связанная с гриппом, регистрируется у пожилых людей. Наибольшая заболеваемость, связанная с гриппом, регистрируется у детей.

Наиболее частым осложнением гриппа являются бронхиты, пневмонии. Возможно развитие миокардитов,  менингитов и энцефалитов. Частые осложнения гриппа у детей — острый отит среднего уха, а также бронхит у грудных детей и детей младшего возраста.

Инфицированные люди могут распространять грипп при кашле, чихании или просто при разговоре.

Вирус гриппа во внешней среде может сохранять жизнеспособность на твердой поверхности в течение 24 часов, на мягкой поверхности в течение приблизительно 20 минут.

Наиболее адекватной защитой против гриппа является ежегодная вакцинация.

Если Вы не успели своевременно сделать прививку против гриппа, то в период эпидемии необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • соблюдайте  гигиену рук: чаще мойте руки водой с мылом и держите руки подальше от своего лица и глаз, чтобы исключить контактный путь передачи вируса;
  • при кашле и чихании закрывайте рот и нос носовым платком или одноразовыми салфетками,  при отсутствии салфетки кашлять и чихать следует в изгиб локтя;
  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, чихают и кашляют;
  • избегайте мероприятий, которые проводятся в многолюдных местах;
  • увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, чаще открывайте окна, проводите сквозное проветривание.

Самолечение при гриппе недопустимо. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и получить адекватное лечение.

По данным  Министерства здравоохранения на начало января 2020 года в Республике Беларусь  регистрируются острые респираторные заболевания,  которые вызываются респираторными вирусами (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы), а также возбудителями бактериальной этиологии.

По данным ВОЗ, в странах Северного полушария, включая Европейский регион, регистрируется повышение активности вирусов гриппа. Доля вирусов гриппа в общей структуре положительных находок респираторных вирусов составляет 21,2%, где, в основном, преобладают вирусы гриппа типа А. 

В России отмечается в целом низкий уровень заболеваемости гриппом, циркулируют в основном респираторные вирусы негриппозной этиологии. На долю гриппа в общей структуре положительных находок приходится 5,2%.

Якуш С.М., врач-эпидемиолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст